ОСАГО Блог
Интересно и просто об автостаховании

Выплата ОСАГО в случае смерти

Мало кто знает, что ОСАГО компенсирует не только материальный ущерб. При наступлении смерти потерпевшего, его иждивенцы получают от страховщика выплату по потере кормильца размером 135 000 рублей. Гражданский кодекс дает правом на получение компенсации, связанной с потерей кормильца, обладают:

  • Нетрудоспособные лица (дети, родители или супруг), находившиеся на иждивении потерпевшего либо имевшие законное право на получение содержания от него;
  • Дети потерпевшего, появившиеся на свет после его гибели;
  • Члены семьи потерпевшего, не ведущие трудовую деятельность по причине осуществления ухода за детьми, внуками, братьями либо сестрами потерпевшего, находившимися на его иждивении, не достигшими возраста 14 лет или нуждающимися в дополнительном уходе по состоянию здоровья;
  • Лица, находившиеся на иждивении потерпевшего и пришедшие к нетрудоспособности в течение 5 лет с момента его смерти.

Несовершеннолетнему лицу обеспечивается выплата компенсации по потере кормильца вплоть до 18 лет, при обучении (исключительно на очной форме) – до момента завершения учебы, при этом возраст человека не должен превышать 23 лет. Пожизненное возмещение, связанное с утратой кормильца, выплачивается женщинам возраста 55 и более лет, мужчинам возраста 60 и более лет. Инвалиды получают компенсацию в период инвалидности.

Члены семьи потерпевшего, не ведущие трудовую деятельность по причине осуществления ухода за детьми, внуками, братьями либо сестрами потерпевшего, получают компенсацию, связанную с утратой кормильца, вплоть до достижения подопечными 14 лет или до момента, когда состояние их здоровья существенно изменится. Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, связанную с потерей кормильца, иждивенцу необходимо представить страховщику следующие документы:

  • Заявление, содержащее информацию о членах семьи потерпевшего и лицах, находившихся у него на иждивении;
  • Копию свидетельства о смерти;
  • Свидетельство о рождении ребенка (в случае, когда на иждивении погибшего были несовершеннолетние дети);
  • Справку об инвалидности (в случае, когда на иждивении погибшего были инвалиды);
  • Справку из учебного заведения (в случае обучения в нем иждивенца погибшего);
  • Заключение (справку органа социального обеспечения, медицинского учреждения) о необходимости постороннего обслуживания иждивенца погибшего;
  • Справку органа социального обеспечения (либо справку, предоставленную медицинским учреждением, службой занятости, органом местного самоуправления) о полной занятости родственника уходом за детьми, внуками, братьями либо сестрами погибшего и отсутствии иной трудовой деятельности.

Сумма страховой выплаты по ОСАГО, в данном случае равна 135 000 рублей. Выплата распределяется поровну между всеми иждивенцами потерпевшего. Если потерпевший при жизни получил страховую выплату, связанную с причиненным здоровью вредом, то сумма возмещения иждивенцам будет уменьшена на величину произведенной компенсации. Все заявления на выплату возмещений, связанных с потерей кормильца, должны быть поданы иждивенцами потерпевшего не позднее 30 дней с момента представления первого подобного документа.

Погребальные расходы на захоронение потерпевшего компенсируются лицу, взявшему на себя затраты (как состоящему с погибшим в родственной связи, так и не состоящему). Максимальный объем возмещения в рамках договора ОСАГО составляет 25 000 рублей. Для оформления компенсации затрат на захоронение потерпевшего лицу, взявшему на себя расходы, необходимо представить страховщику:

  • Копию свидетельства о смерти потерпевшего;
  • Документы, подтверждающие несение погребальных затрат.

Страховое возмещение по ОСАГО за вред, причиненный здоровью или жизни потерпевшего, выплачивается независимо от компенсаций, полагающихся на основании договоров медицинского либо личного страхования, а также в рамках социального обеспечения.

Рубрика: Выплата ОСАГО в случае смерти
Не проходите мимо, оставьте своё мнение!

ОСАГО Блог — это журнал, посвященный обязательному страхованию гражданской ответственности. Самые последние новости, изменения тарифов, советы экспертов и ответы на Ваши вопросы.
Вопрос недели
Считаете ли Вы лимиты выплат по ОСАГО достаточными?



Наш архив:
Полный спсок статей на тему обязального страхования осаго в Санкт-Петербурге.
1